Se vienen varias semanas en Chascomús dedicadas a la miel

Del 14 de mayo al 21 de junio habrá propuestas para promocionar este alimento, que genera desarrollo, empleo y cumple un rol fundamental en los ecosistemas.

La producción de miel en Chascomús ha recibido premiaciones en provincia de Buenos Aires.

9 de Mayo de 2024 13:32

Por Redacción 0223

PARA 0223

El 20 de mayo se conmemora internacionalmente el “Día Mundial de la Abeja” y para celebrarlo desde la municipalidad de Chascomús junto al Inta, el ministerio provincial de Desarrollo Agrario y la organización PRO API, han organizado numerosas actividades y propuestas para la comunidad.

Al igual que en Tandil, donde también se celebra una semana dedicada a la miel entre el 13 y el 20 de mayo, en Chascomús existen productores apícolas que han sido reconocidos por la calidad de sus elaboraciones en los últimos años.

Mercados bonaerenses en Chascomús

Así, en el marco de la feria de Mercados Bonaerenses, que se desarrollará en mayo, el martes 14, y en junio, el martes 11, de 9 a 13 horas, se sumará una muestra estática del proceso productivo de la miel, junto a los stands que ofrecen productos locales.

La directora de Desarrollo Productivo de la comuna, María Eugenia Pietrantuono, especificó que además “durante la mañana en el Centro Cultural Vieja Estación y por la tarde en el Sum del Barrio San Luis, se ofrecerán charlas vinculadas con distintas temáticas que hacen a la producción apícola”.

Además la funcionara destacó que durante todo el mes se “realizarán charlas sobre el proceso productivo de la apicultura en distintas instituciones educativas y para acceder, cada escuela tiene que llenar un formulario a fin de coordinar la visita de productores apícolas a la misma”.

El programa del 14 de mayo en Chascomús

-10 horas: Charla “Propiedades de la miel en nuestra alimentación”. CCCM Vieja Estación.

-11:30 horas: Taller de cocina en vivo a base de miel. CCM Vieja Estación.

-18 horas: Charla sobre líneas de créditos del Banco Provincia. SUM del barrio San Luis.

-19 horas: Charla sobre el registro de productores apícolas (RENAPA). SUM del barrio San Luis.

-19:30 horas: Charla sobre “Diferenciación de Mieles en el laboratorio”. SUM del barrio San Luis.

La importancia de las abejas

En cuanto a la labor que cumplen las abejas en los ecosistemas, más allá de la elaboración de miel, es la polinización. El transporte de polen favorece la fertilización y la formación de frutos y semillas; de ello depende parte de la producción alimenticia y la biodiversidad mundial. Sin duda, hay que reconocer el impacto de las abejas en el ecosistema.

La miel es un alimento natural, sin aditivos, que se adapta a todos los procesos de cocción y tiene una vida útil prolongada. Está hecha por abejas y almacenada en estructuras de cera llamadas panales. Es usada en una amplia variedad  de productos gastronómicos.

Además es un alimento que incluye enzimas, vitaminas, minerales y agua. Existe una gran variedad de mieles, esta variación depende de su origen botánico, es decir, están relacionados con el néctar de las flores que visitaron las abejas.