Se llevó a cabo el primer Encuentro Tecnológico Ciencia, Abeja y Kiwi
El evento se centró en la importancia de la polinización y se trataron temas cruciales para el sector agropecuario.
Por Redacción 0223
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La Municipalidad de General Pueyrredon, a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, organizó y llevó a cabo el primer Encuentro Tecnológico Ciencia, Abeja y Kiwi. El mismo se realizó en conjunto con el Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente (Iiprosam), la Universidad Nacional de Mar del Plata (Unmdp), el Conicet, y con la presencia de destacados expertos y autoridades del sector.
El evento se desarrolló en el Distrito Descentralizado El Gaucho (Juan B Justo 5665), y se centró en la importancia de la polinización y temas cruciales para el sector agropecuario, especialmente enfocado en el cultivo del kiwi, y atrajo a una audiencia que superó las expectativas. Más de 100 personas asistieron al encuentro, entre ellos productores y empresas relacionadas con el kiwi, apicultores, alumnos, docentes e investigadores de diversas instituciones como la Facultad de Ciencias Exactas, Iprossan, Conicet, Inta y el Senasa.
La jornada se extendió durante cuatro horas y contó con la participación de cuatro expositores, entre ellos el doctor Leonardo De Feudis, quien presentó los primeros ensayos de polinización de kiwi en el Partido General Pueyrredon; el doctor Facundo Meroi Arcerito, quien compartió estudios sobre la atracción de polinizadores en kiwi; la doctora Alejandra Yommi, que abordó la postcosecha en kiwi; y Camila Corti, quien presentó sobre la limitación polínica en los cultivos de kiwi.
Además, hubo espacio para rondas de preguntas e intercambio de experiencias entre los participantes. A su vez, se destacó el papel del Municipio como nexo coordinador de acciones entre las instituciones y el sector privado, con el objetivo de impulsar la innovación y el desarrollo en la producción agropecuaria de la región.
Al respecto, Pablo Nogués, director de Asuntos Agropecuarios de la comuna, precisó: “Me parece importante destacar cómo la investigación aplicada al agro mejora la producción agropecuaria. En este caso en particular se estaría demostrando cómo el sector apícola y el productor de kiwi mejoran sustancialmente su rinde productivo”.
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