Desde el Mediterráneo llegó lo mejor

Se redujo la actividad para varios futbolistas marplatenses por el mundo, debido a lesiones, suspensiones o descansos. Pero en la región sur de Europa hubo goles, con Cardellino en España; Losada en Italia y Villa en Malta.

El exAlvarado Mauricio Villa anotó su primer gol en Floriana de Malta.

2 de Septiembre de 2015 17:52

Por Marcos Buenaventura, especial para 0223

Por segunda semana consecutiva, no sobresalieron tantos goles de futbolistas con pasado formativo en Mar del Plata. Incluso, se redujo la actividad, ya que varios jugadores tuvieron descanso, otros purgaron sanciones y el resto se recuperó de lesiones menores. De todas maneras, mediante la recolección de datos conjunta con Futbolistas Axem (@AXEM015), se encontraron algunas perlitas y un par de historias interesantes. Y a estar atentos para las próximas semanas, porque se revelarán nuevas, con el comienzo de más torneos europeos.

Italia

Nahuel Losada: de niño partió a Estudiantes de La Plata. Desde allí, sin escalas, saltó a las inferiores del Inter de Milán. Ahora, con 20 años, juega en Vittorio Falmec (Serie D). Este fin de semana, por Coppa Italia del distrito Treviso, ganó 3-0 como visitante de Feltrese, con titularidad y gol propio. Abrió el marcador tras filtrase por derecha y disparar desde ángulo cerrado. La pelota pegó en el palo y entró.

Román Torres (Kimberley y Cadetes): entró en el segundo tiempo, por la revancha del San Salvo contra Val di Sangro en Copa Eccellenza. Poco pudo hacer el delantero, ante la inferioridad numérica (tuvieron un expulsado en la etapa inicial) y la necesidad de defender el resultado de la ida. Con el 0-0 final, terminó valiendo oro el tanto agónico de Román en el primer chico (1-0), para acceder a próxima fase.

Malta

Mauricio Villa (Cadetes y Alvarado): primer gol oficial con Floriana en la Premier. El centrodelantero ejecutó con tranquilidad desde tiro penal, rasante a la derecha, para el 1-1 parcial contra el campeón Hibernians. Sin embargo, el cotejo terminó en derrota 2-1, tras un polémico gol donde el arbitraje quedó expuesto del debate en toda la semana.

Emiliano Lattes (Boca): Naxxar Lions mejoró en su juego y llegó a posición de gol, con el marplatense como mediocampista-extremo izquierdo, pero falló en el toque final. Así, tras un primer tiempo equilibrado frente a Balzán, cayó 2-0 por los tantos del complemento y sumó su segunda derrota en este arranque de Premier.

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): reiteró titularidad en Cruz Azul por la Liga MX. Sobre el eje del ataque, fue protagonista del primer tiempo contra América. Tanto para la descarga, como en su desequilibrio individual. Metió una diagonal de izquierda al centro que finalizó con disparo elevado del ángulo derecho. Estas situaciones luego pesaron, cuando en el complemento las “Águilas” consiguieron el 2-0 a pura efectividad.

Nicaragua

Lucas Carrera (Alvarado y San Isidro): Diriangén dejó el invicto, al perder 2-1 sobre la hora en la visita a CD Ocotal. A diferencia de los anteriores encuentros del “Cacique” donde se está integrando el enlace, no se lució tanto el juego y prevaleció la fricción. Ahora, comparte la cima del Apertura de Primera.

España

Julián Cardellino (Kimberley): tanto trabajo del delantero en función colectiva, de espaldas al arco, esta vez tuvo rédito para el triunfo 2-1 de El Palo contra Atarfe Industrial.   Julián anotó con fuerte disparo que dio vuelta el marcador, luego de una buena triangulación de ataque que concluyó con el centro para definición en boca del arco. Minutos después, volvió a rematar potente, al cuerpo del arquero, aunque la primera victoria ya estaba consumada por la presente temporada de Tercera.

Luego del partido que lo tuvo goleador y figura, Cardellino atendió a la prensa malagueña. (Foto: Edep Oficial)

Emiliano Buendía (Cadetes): Getafe volvió a perder por la Liga (Primera), esta vez en el estreno como loca. Fue 2-1 ante Granada, con titularidad de Emi, ubicado como mediocampista interno izquierdo, con vocación ofensiva. Amonestado al comienzo del partido, luego intervino en dos acciones ofensivas, donde ambos remates (uno con cada pie) pasaron cerca del caño izquierdo. Salió reemplazado al complemento.

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): recuperación del Leganés, que venció 3-1 a Córdoba, por la fecha 2 de Liga Adelante (Segunda). Martín nuevamente fue capitán y central inicial, con solvente actuación, más allá de un par de centros que generaron alguna complicación. En tanto, este martes disputó los últimos 20 minutos en el amistoso de copa contra Alcorcón, con algunos cruces oportunos del zaguero y otros más jugados (fue amonestado), donde el “Pepinero” remontó un 0-2, para llegar a la igualdad e imponerse 3-1 en tanda de penales. Así, se quedó con el Trofeo Puchero.

Juan José Ducó: la semana pasada fue central titular por Copa Federación, en la importante victoria 2-1 del UD Alzira como visitante de Acero (ida). Fue un trámite tranquilo, ya que su equipo contó con mayor tenencia y situaciones de gol. Mientras que el fin de semana entró al complemento en el emotivo y sufrido triunfo 4-3 contra Muro, por la Tercera. Intervino en un pasaje más abierto y descontracturado (ganaban 4-1), que derivó en zozobra hacia el epílogo con los descuentos del local.

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): titular en el mediocampo del Balómpedica Linense, que le hizo fuerza a un candidato de la Segunda B, Recreativo de Huelva, y perdió 3-2 en entretenido cotejo. Damián tuvo mucha movilidad por ambas bandas. En la primera parte, rompió líneas por izquierda y metió un derechazo que se estrelló en el palo. En la segunda, filtró pases rasantes y picándola para sus delanteros. Salió reemplazado, a falta de 30 minutos.

Suiza

Federico Almerares (Quilmes): el atacante disputó 15 minutos para el Bruhl, que empató 1-1 ante Breitenrain de local. Poco para aportar, más allá de buscar de cabeza alguna acción fortuita entre los centrales. Su equipo bajó a la 4º colocación por la Promotion (Tercera).

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): Whitehack volvió a ceder puntos en la Sexta, al desinflarse sobre el complemento. Esta vez, vencía 2-0 en la visita al Ebbsfleet United con el “Paisa” como asistidor en un gol. Los cambios y la decantaron en el 2-2 final. No obstante, ganaron en la vuelta a casa, por 2-0 sobre Sutton United. El marplatense, capitán y enlace de los “Hacks”, pudo marcar los ritmos en un trámite facilitado por los goles y una temprana expulsión en el rival. Se ubican 8º, a 7 puntos de la cima.

Damián Martínez (Talleres y San Isidro): dinámica en los pases y buena presión le dieron el triunfo a Wolverhampton, por la segunda llave de Capital One. Fue 2-1 contra Barnet, con la titularidad del arquero (el técnico alterna entre copa y campeonato). “Dibu” originó el segundo gol de los “Wolves”, ya que su saque largo de volea terminó siendo un pase en profundidad. No tuvo responsabilidad en el descuento rival.

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): inicial en ambos cotejos esta semana del Wilstermann por el Apertura de Primera. En el 0-0 contra Oriente Petrolero, el centrodelantero tuvo una buena actuación para pivotear con la repetida búsqueda dividida. Le faltó precisión al puntear el balón en dos ocasiones frente al arquero. Días después, hubo mejor circulación y profundidad del “Aviador”, para el merecido 2-0 sobre Ciclón. La más clara del “Vasco” fue un potente cabezazo que el golero le sacó espectacularmente, de sobre pique. Ahora, se ubican escoltas en la tabla.

Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): Mushuc Runa sorprendía a la Liga de Quito y lo vencía 1-0 como local. Sin embargo, Liga expuso su potencial futbolístico para arrinconar a los del “Ponchito” y, desde la vía área, lo dio vuelta 3-1. Agustín volvió a jugar como titular en el mediocampo, tanto en la contención sobre el eje, como por banda derecha. Le costó bastante contrarrestar el ritmo del visitante. El Mushuc sigue último en la Serie A.

Facundo David Nasif (Once Unidos, Quilmes y Aldosivi): Técnico Universitario cedió puntos, sigue 6º en la Serie B y el sueño de ascenso empieza a disiparse. Recibió a Fuerza Amarilla, con “Cafú” como central titular. El “Rodillo Rojo” generó muchas situaciones, pero las terminó mal. Ganaba 1-0, hasta que una falla del lateral izquierdo concluyó en penal a favor del visitante, que consiguió el definitivo 1-1. En un partido tranquilo para el defensor, en el epílogo fue clave con un cierre que impidió una injusta derrota, después de que el otro central y su arquero chocaran al buscar un envío largo y le dejarán el balón al delantero rival, con el arco a disposición.

Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): No levanta el Huachipato, que con Lucas nuevamente en la delantera inicial, perdió sin atenuantes 3-1 como visitante de Santiago Wanderers. Mucho juego a dividir y demasiada fragilidad en defensa caracterizan por estas semanas al “Acerero”.
Matías Arrúa (Quilmes, Cadetes, Alvarado y Unión): el mediocampista ofensivo ingresó para los últimos 30 minutos, en la derrota 2-1 de Unión La Calera ante Audax Italiano, como local.